?

Log in

No account? Create an account

Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой. - Журнал А.С.Тер-Оганьяна

сент. 14, 2012

02:33 am - Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Читать полностью - http://www.colta.ru/docs/5567#comments

— Твое отношение к акции Pussy Riot и к ее последствиям фрагментарно изложено в твоем блоге. Я предлагаю тебе представить объемный взгляд на ситуацию. Скажи, готов ли ты обсуждать эту акцию и как политическое, и как художественное высказывание?

— Я начну разговор с небольшого комментария, касающегося моей акции в Манеже, с которой, собственно, все и началось. Сегодня каждый раз, когда я высказываюсь по поводу акции Pussy Riot, меня упрекают: «Ты субъективен, струсил и сбежал, ты завидуешь» и т.д., переводя дискуссию на другой уровень или, по сути, прекращая разговор. Так вот, ситуация с моей акцией давно разрешилась и закончилась: я эмигрировал из России, плохо или неплохо, но устроился тут, принял ситуацию. Но я убежден, что, как никто другой, имею право говорить на эту тему, анализировать и критиковать действия Pussy Riot. Во-первых, я много лет отдал политическому искусству. И во-вторых, хотя я и не отсидел за свою акцию срок в тюрьме, но на самом деле мое наказание гораздо серьезнее, чем получили Pussy Riot. Я 13 лет в эмиграции. Можно сказать, что я уже 10 раз отсидел.

Далее. Меня удивляет, что наши интеллектуалы-концептуалисты, наши «левые художники», обычно не сомневающиеся в том, что политическое искусство как явление существует, сводят ситуацию с Pussy Riot к тому, что, мол, пока участниц не выпустят, обсуждать искусство мы не будем.

Я готов рассматривать эту акцию и с художественной, и с политической точки зрения. Более того, если авторы заявляют, что это художественная акция, то именно в этом качестве ее и надо обсуждать. Поступать иначе — некорректно, даже неуважительно по отношению к участницам группы. И не важно, что они в тюрьме. Если человек объявляет что-то искусством, надо исходить из этого. Или хотя бы попытаться доказать, что это не искусство, как-то аргументируя свою позицию. Самое главное (об этом справедливо говорили и в моем случае): искусство это или нет, но художник не свободен от ответственности.

Известно, что существует политическое искусство, и мы не можем отделить политическую ангажированность Некрасова, Чернышевского или Маяковского от их творчества. Обсуждая акцию в ХХС как факт искусства, применяя весь инструментарий художественного анализа, мы гораздо лучше и точнее поймем ее политический смысл: кому она была адресована, что, собственно, было сказано и что на самом деле произошло. Если мы будем говорить об акции только как о политическом событии, то весь разговор сведется к тому, хулиганство это или нет, мелкое или крупное. Иными словами, акцию Pussy Riot обязательно нужно обсуждать с профессиональной точки зрения, причем со всеми внешними вторжениями (текст обвинения, составленный прокурорами, приговор судьи, комментарии президента и пр.), и именно для того, чтобы ее понять. Ее нужно анализировать и в контексте московского акционизма, и в контексте истории группы «Война», потому что мы не можем воспринимать группу Pussy Riot как нечто отдельное, не имеющее отношения к предыдущим акциям «Войны».

Мы знаем множество примеров в искусстве 1990-х годов, когда политические художники — Анатолий Осмоловский, Александр Бренер и другие — включали медийную реакцию в документацию своих акций. Это нормально. Не надо быть формалистом и сводить акцию Pussy Riot к видеоклипу. И следствие, и суд, и выступление участниц группы там, и приговор — все это является частью акции.

Более того, я могу сказать, что, по логике событий, и арест, и суд были спланированы Pussy Riot с самого начала. Я попробую доказать, почему это так. Предыдущее аналогичное судебное разбирательство — суд над Ерофеевым и Самодуровым — состоялось в 2010 году. Прокурор требовал для них три года, этот срок дали условно. После этого суда никто ничего на религиозную тему в искусстве не делал. Подобные проекты были попросту невозможны, потому что все прекрасно понимали, что за этим последует либо, в лучшем случае, закрытие выставки, либо, в худшем, — суд с обязательным обвинительным приговором. Утверждать, что члены группы Pussy Riot думали, что им дадут 15 суток, и не понимали, что их могут посадить в тюрьму, наивно. Они отлично знали, на что идут. Да, в этом есть определенный героизм. Существует историческая аналогия подобной отваге: Александр Бренер, когда нарисовал на «Белом квадрате» Малевича в Stedelijk Museum знак доллара, мог спокойно сбежать — его во время акции не задержали. И он специально сдался полиции, чтобы использовать суд и тюремное заключение как часть своего проекта.

Я настаиваю, что это наивное передергивание и ложь, когда говорят, что, мол, бедные девушки так «попали», а у них маленькие дети и т.д. Совершенно понятно, что они специально, осознанно шли на суд. Они понимали, что их задержат. Они могли скрыться, но не сделали этого. Даже то, как они держались на суде, говорит о том, что они были к нему готовы. Не отрицаю их отважности. Но надо понимать, что это было спланировано, поэтому надо рассматривать суд как часть акции.

— В твоих суждениях относительно акции Pussy Riot содержатся упреки и в адрес группы «Война», и в адрес самих Pussy Riot. И в этой критике ты наиболее последователен, если сравнивать с другими оппонентами панк-группы. Мог бы ты суммировать свои взгляды на «панк-молебен»?

— Сразу скажу, что наказание в два года заключения для Pussy Riot — это, конечно, безумие с точки зрения здравого смысла. Но они не могли не понимать, что такова ситуация и именно такой срок их ждет. Я ни в коем случае не сторонник Путина и тем более церкви — я не изменил своим воинственно-атеистическим взглядам. Начну я, однако, издалека — с группы «Война».

Я давно наблюдаю за ними, но со стороны мне виден только эффект медиа — я читаю прессу, блоги в ЖЖ, все открытые источники. А познакомился я с группой «Война», когда в Прагу приехали со мной знакомиться Олег Воротников, Наталья Сокол, Петр Верзилов, Надя Толоконникова и Катя Самуцевич. Это была довольно неприятная встреча. Они меня тогда страшно напрягли. Но не в этом дело, я тем не менее поддерживал их. Мне не все их акции нравились, хотя некоторые были весьма остроумными. Главное, мне казалось очень симпатичным то, что они не ищут поддержки у художественного истеблишмента. Мне импонировала их независимость, особенно на фоне всеобщего московского конформизма. Я изменил свое отношение к ним после того, как они передали деньги от премии «Инновация» той украинской акционистке, которая жарила яичницу на Вечном огне в Киеве. Я тогда спросил Плуцера, который был в тот момент в Праге: «Как же так?! Вы поддерживаете украинских нацистов?!» Плуцер по сути ничего не мог возразить, только повторял на разные лады: «Девочка в тюрьме, за такую ерунду ей столько дали, надо отбросить идеологию, это не важно». Эту поддержку я не принял. Кампания Плуцера тогда в ЖЖ напоминала все последующие. Сначала публикует акцию, потом объявляет о ее поддержке, пишет о переводе средств и т.д. Как они писали потом: «Мы передали в поддержку Таисии Осиповой 5000 рублей». Это так неприятно и мелочно! Я, например, такие суммы без помпы передаю, молча. И рассматриваю это стремление к публичности, к медийному трюкачеству как составляющую политического аспекта их деятельности.

Хочу обратить внимание на некоторые политические связи участников «Войны». Когда Плуцер приехал в Прагу, его встречал лично мэр города. А надо сказать, что мэр Праги — крайне правый политик, известный ворюга, персонаж, который не сильно отличается от Лужкова. И вот этот мэр встречает Плуцера, закатывает в его честь шикарный банкет, на котором происходит презентация плаката Voina Wanted, далее мэр оплачивает месяц или два, не помню, рекламы с этим плакатом в метро. Вся пражская подземка была «уделана» этими плакатами. На пресс-конференции Плуцер все время говорил о свободе слова, причем, комментируя акцию «Хуй в плену у ФСБ», произносил «КГБ», а не «ФСБ». Какой КГБ?! Его нет давно! А он говорил: «Ну, это им понятнее». Во всем этом я увидел продолжение антисоветской, теперь уже — антирусской деятельности, и это мне крайне не понравилось. Если ты такой диссидент, иди и нарисуй хуй на Карловом мосту! Или переверни в Праге полицейскую машину, а потом посмотри, что с тобой сделают местные полицейские! Вообще, увидев живого Плуцера и попытавшись с ним подискутировать, я понял окончательно: это просто проходимец, клейма ставить негде, и говорить тут нечего. Все настолько ясно, что даже неинтересно.

В общем, именно тогда я понял природу «независимости» «Войны», понял, почему они не искали поддержки в художественной среде. Да потому, что насрать им на эту художественную среду! Они чистой воды политические активисты, им плевать на искусство. Они ориентированы на Запад, на совершенно другую аудиторию — на западных либералов, врагов нашей Родины. Не секрет, что в Европе есть и левые. Но, оказавшись на Западе, они в контакт ни с какими левыми не вступают. Не секрет также, что в Европе есть и правые и что по большому счету правительства европейских стран не слишком дружественно настроены по отношению к современной России. И если внимательно посмотреть, каких контактов ищет в Европе Плуцер, можно увидеть, на что он работает. Никаких радикально левых акций в Европе он не проводил, мотался по странам, развешивая повсюду огромный баннер Voina Wanted. Возникает вопрос: на какие деньги все это делается?

дальше - http://www.colta.ru/docs/5567#comments

Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 14, 2012 07:06 am

Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой.

(Link)
Пользователь nokiayesdaewoo сослался на вашу запись в «Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой. [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:betelgeise_7
Date:Сентябрь 15, 2012 04:43 am
(Link)
Понравился текст. Ну прямо чисто мои мысли и слова. Совпадение в силу очевидности

" Они чистой воды политические активисты, им плевать на искусство. Они ориентированы на Запад, на совершенно другую аудиторию — на западных либералов, врагов нашей Родины"

Однако с Маяковским и Чернышевским не в тему - они представляли ХУДОЖЕСТВЕННУЮ форму. Какова худ.форма ПиссиРайот???...(кстати убеждена что надо писать и произносить именно ПИсси, думаю на это был расчет. В русскоязычной сети читается Y как "У" напр ylitka, а U - как И!",т.е. бешенные писи, в чем сказывается их некоторая застенчивость видимо)
если она,ХФ и есть, то очень убога и не совпадает с искусством, а с исконными идеологическими акциями типа пионерских речевок, сожжения ведьм, выходок юродивых(ближе всего) и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 15, 2012 04:47 am

Тер-Оганян о ПиссиРайот:Они чистой воды политические а

(Link)
Пользователь betelgeise_7 сослался на вашу запись в «Тер-Оганян о ПиссиРайот:Они чистой воды политические активисты, им плевать на искусство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про войну и про блядей, разглвор с Сашей Обуховой. [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 15, 2012 05:30 am

No title

(Link)
Пользователь seann сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] Тер-Оганян как кэп Очевидность [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 15, 2012 08:15 am

у кого что болит

(Link)
Пользователь imperceptible_j сослался на вашу запись в «у кого что болит» в контексте: [...] начнутся политические перемены сейчас, начнется снова передел бабла ...В целом это протестный салон [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amoralkin
Date:Сентябрь 15, 2012 09:38 am
(Link)
Плуцер довольно гаденький персонаж. Типичный провокатор, сам ни в чем не участвующий, но как идейный вождь стремится иметь дивиденды со всего. Сука.
А вот насчето того что западные либералы враги - не соглашусь. Они прежде всего пекуться о собственных либеральных ценностях и им равно противен как исламский так и православный шариат. Точно так же как они боялись экспорта революции и агентов Сталина полвека назад. И так же как мы боимся исламской угрозы с Кавказа. Возможно, я ошибаюсь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 16, 2012 06:50 am
(Link)
Олег, то, что ты называешь «православным шариатом» — это никакая не угроза для тех, кого ты называешь «западными либералами». В отличие от радикального исламизма «православный шариат» — это всего лишь средство для России сохранять собственную национально-культурно-историческую самоидентификацию и суверенитет. В том числе и культурный.

Хотя, если рассматривать деятельность «западных либералов» как непрерывную экспансию (в том числе и культурную, имеющую целью подчинить себе и унифицировать все многообразие культур мира), то существование русского православия — да, представляет угрозу для их планов, именно по той причине, что оно не желает подчиняться унификации и обезличиванию.

Если бы люди больше думали о причинах явлений вместо того, чтобы тянуться за печеньками, мир был бы заметно чище...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 04:01 am
(Link)
"Олег, то, что ты называешь «православным шариатом» — это никакая не угроза для тех, кого ты называешь «западными либералами». В отличие от радикального исламизма «православный шариат» — это всего лишь средство для России сохранять собственную национально-культурно-историческую самоидентификацию и суверенитет. В том числе и культурный."
Вот и исламские экстремисты такого же мнения о шариате.

Да, не начинай свою нудоту.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 05:52 am
(Link)
Тебя, холуёк бандеровский, спросить забыл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 06:16 am
(Link)
Ну я же просил не начинать твою обычную тупую нудоту. Нечего по теме сответить - промолчи. Сойдешь за умного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 06:37 am
(Link)
Я отвечаю тебе строго по теме: ты, холуёк, сам должен следовать своему совету. Хотя он тебе уже не поможет — все знаются, что ты — тупое чмо.
А просить будешь своих хозяев — чтобы отсосать тебе, выблядку, регулярно давали.
Слейся, падаль.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 06:45 am
(Link)
Беру свои слвоа обратно. Не сойдешь ты за умного, извини.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 06:52 am
(Link)
Чтобы отвечать такому выблядку как ты, подстилка бандеровская, интеллект задействовать не обязательно. У меня слишком много важных текущих дел, чтобы на общение с тобой отвлекаться.
Так что беседуешь ты, пёс, с автоответчиком.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 07:09 am
(Link)
Какая славная истерика. Может и инсультик какой збацаешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 07:22 am
(Link)
Ты не отвлекайся, Питон, ты соси.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 08:24 am
(Link)
Опять ты со своими гомосексуальными комплексами...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 10:32 am
(Link)
Тебе лучше знать, чем тебя лечат. Но походу не помогает...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 11:05 am
(Link)
Тебе лучше знать, чем тебя лечат. Но походу не помогает...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 12:14 pm
(Link)
В стойло, жывотное

Edited at 2012-09-19 12:14 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 12:20 pm
(Link)
О, ты приглашаешь меня к обсуждению туда, где я тобою забанен?!
Как это русски-патриотично!

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 12:37 pm
(Link)
В стойло, жывотное
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 12:40 pm
(Link)
Русские патриоты реально доставляют :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 12:46 pm
(Link)
Доставляешь ты, шестерка. По всем адресам.
В стойло, жывотное
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 01:18 pm
(Link)
Не, нельзя быть таким тупым даже русскому патриоту.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:stroke_edge
Date:Сентябрь 19, 2012 01:34 pm
(Link)
Ты почему еще не в стойле?
Хозяева тебе шкуру спустят, жывотное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pyton
Date:Сентябрь 19, 2012 01:46 pm
(Link)
Ну чё ты такой тупой?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 16, 2012 06:52 am

No title

(Link)
Пользователь stroke_edge сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] К слову. [...]
(Ответить) (Thread)