teroganian (teroganian) wrote,
teroganian
teroganian

Categories:

Открытое письмо Куратору выставки «Русский контрапункт» Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac)

Куратору выставки «Русский контрапункт»
Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac)

Уважаемая госпожа Бернадак!

Обращаюсь к Вам в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг моего участия в выставке «Русский контрапункт».
Как Вы, конечно, знаете, на вывоз моих работ из России Министерство культуры РФ наложило запрет.

Это уже не первый случай неадекватной реакции властей на художественный процесс в России. В 1999 на меня самого в результате моей художественной деятельности было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («разжигание национальной и религиозной вражды»), предполагающее наказание в виде лишения свободы от двух до четырех лет. По рекомендации адвокатов я вынужден был покинуть страну, не дожидаясь суда. Уже более десяти лет нахожусь в эмирации в Чехии, имея статус политического беженца.
В 2000 аналогичное уголовное дело по той же статье было заведено на художника и кинорежиссера Олега Мавроматти, которому также грозил тюремный срок. Он также покинул страну и в настояще время живет в Болгарии.
В 2003 в правозащитном Центре им. А.Сахарова членами радикальной религиозной организации была разгромлена выставка «Осторожно, религия!», где художники рефлексировали на тему отношений искусства и релгии. После судебного разбирательства погромщики были оправданы судом, а кураторы выставки Юрий Самодуров и Людмила Василовская были осуждены и приговорены к денежному штрафу. Третий куратор выставки - Анна Альчук — после эмиграции в Германию покончила с собой.
В 2007 после проведения в том же правозащитном Центре А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» по той же статье 282 УК РФ было возбуждено уголовное дело против ее кураторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. На этой выставке были показаны работы из коллекции «Третьяковской галереи» таких известных художников, как Илья Кабаков, Александр Косолапов и других, запрещенные к показам в разных российских музеях в течение 2006.
Сразу после заведения уголовного дела Андрей Еврофеев был уволен с должности куратора Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров под давлением властей вынужден был уйти с поста директра Центра им. Сахарова. В 2010, только благодаря беспрецендентной массовой поддержке общественности, оба они были приговорены к штрафам. При этом прокурор требовал трехлетнего заключения.

Все эти преследования были инициированы организованными представителями радикального крыла русской православной церки с одобрения Московской Патриархии, стремительно наибрающей политический вес в России.
При этом Министерство культуры РФ во всех случаях устранялось от решения этих проблем.

Это только самые громкие и показательные случаи, связанные непосредственно с искусством, но отражающие общие тенденции в ухудшении положения с правами человека в России.

Месяц назад в этом же правовом поле возникла новая опасная ситуация. Российское консульство в Софии отказалось продлить заграничный паспорт упомянутому выше художнику Олегу Мавроматти на основании того, что он находится во всероссийском розыске десятилетней давности. В результате чего его пребывание в Болгарии стало нелегальным. Сотрудники посольства сообщили ему, что рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию. В сложившейся ситуации Мавроматти грозит помещение в тюрьму до суда. При этом обращаю Ваше внимание на то, что это возможное заключение представляет реальную угрозу для его жизни в силу специфики пребывания в российской тюрьме — суровых бытовых условий содержания осужденных, наличия брутальных неформальных отношений между заключенными и характерного для последнего времени бурного роста популярности православия в преступной среде, сопровождающегося усилением влияния церкви в тюремной жизни в самых примитивных формах.

Мои работы из серии «Радикальный абстракционизм» являются непосредственной реакцией художника именно на эти ситуации. Поэтому отказ Министерства культуры РФ выпустить эти работы — очень показателен. Именно сейчас они исполнили роль индикатора, отметив предел идиотизма в отношениях между искусством и властью.

Поэтому, несмотря на то, что это — тиражные работы, я отказываюсь от предложенной мне идеи воспроизвести эти работы, напечатав их во Франции.

Я не хочу принимать участие в нейтрализации вновь проявленного давно существующего глубокого конфликта.

Исходя из всего этого я принял решение об отказе участвовать в этой выставке без удовлетворения двух требований к российской стороне:

1.Мои работы должны быть официально вывезены из России.
2.Российский МИД должен продлить зарубежный паспорт Олегу Мавроматти.

Я опубликовал Открытое письмо ко всем участникам этой выставки с просьбой поддержать эти требованиях и без их удовлетворения бойкотировать выставку. Надеюсь, что мои коллеги меня поддержат.

Мне очень жаль, что мое публичное заявление грозит срывом выставки. Поэтому хочу искренне извиниться перед Вами и Вашими коллегами.
Особо отмечаю, что выставка в Лувре для меня и моих коллег — огромная честь. Асболютно никаких претензий к Вам, как к куратору выставки, и ко всем Вашим французским и русским коллегам, принимающим непосредственное участие в организации мероприятия, я не имею.
С моей стороны это — единственно возможный для меня способ привлечь общественное внимание в Европе и России к описанным проблемам и повлиять на разрешение новой конкретной критической ситуации с Олегом Мавроматти.
Уверен, что мои требования вполне реалистичны и совершенно справедивы. Предъявляются они ислючительно российским властным структурам.

Надеюсь, что Вы отнесетесь с пониманием к моему шагу. Ведь Франция для мира всегда была символом свободы.
Прошу Вас присоединиться к изложенным требованиям и направить официальное заяление в Министерсто Иностранных Дел РФ в Москве.

С уважением, Авдей Тер-Оганьян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →