?

Log in

No account? Create an account

Николай Маценко: "В кожну хату -- по квадрату!" - Журнал А.С.Тер-Оганьяна

окт. 2, 2009

03:37 pm - Николай Маценко: "В кожну хату -- по квадрату!"

Previous Entry Поделиться Next Entry

С недавних пор киевский художник Николай Маценко проводит акцию „В кожну хату - по квадрату!” в поддержку всем известного произведения Казимира Малевича «Черный квадрат». Суть акции заключается в том, что Маценко тиражирует «квадраты» и продает их по символической цене в местах, что называется, «ближе к народу». Побудил художника к таким радикальным действиям извечный вопрос, который часто можно услышать в адрес творцов чуть ли не с упреком: «Шо это такое?! Я сам так можу…». Ни один подобный ответ так и не повлек за собой каких-либо конкретных действий. Для обывателя дело даже не в исполнении столь простой работы, которую многие современные художники считают «иконой» современной живописи, имеющую символическое значение. Многих интересует, дословно цитируем: «Почему такая хуйня стоит миллион баксов?». На сегодняшний день цена небольшого куска холста с нанесенной на него геометрической формой не менее 1 млн. у.е. Маценко же идет на уступки и продает народу картину за 199 грн.



«На протяжении последних почти ста лет многих людей беспокоит явление «Черного квадрата» Малевича. Иногда это беспокойство доходит даже до агрессивных проявлений в виде прямого или косвенного акта вандализма. Вышеупомянутые вопросы люди постоянно задают многим художникам и искусствоведам. Лично я устал быть адвокатом этой картины нашего великого земляка в тамбурах поездов, на радио-телевидении и других не менее общественных местах. Хочу публично защитить эту работу от нападок и раз и навсегда снять все вопросы относительно «Черного квадрата» К. Малевича», - поясняет свои действия художник.

На недавно состоявшемся шаргородском пленере для художников Николай Маценко продавал картину на местном рынке среди помидоров. Такая маркетинговая позиция имела успех: местный юрист И. Цимбалюк (Маценко записывает данные каждого покупателя) приехал на рынок купить провизию, заодно и увез «Черный квадрат», который, по словам покупателя, его «буквально заворожил».

Относительно «квадрата» существует множество легенд, таких как, например: «эта картина излучает негативную энергию». Маценко дает ответ: «Черный цвет, исходя из простых физических законов, ничего не излучает, он может только поглощать». Или, к примеру, вот такая легенда, которую поведал руководитель отдела маркетинга одного из автодиллеров: «Говорят, что у «Черного квадрата» идеальная форма – Малевич его написал миллиметр в миллиметр и ни одного изъяна».

С этими и другими мифами Маценко не раз сталкивался, поэтому к каждой картине он будет предоставлять историческую справку, различные факты о картине и рекомендациями к ее использованию. Последнее, кстати, крайне просто – вешаете картину на стену и путем созидания решаете для себя ее феномен. И все вопросы отпадают сами по себе.

Акция с продажей картин Казимира Малевича «Черный квадрат» населению состоится в пятницу 29 сентября на Андреевском спуске под замком «Ричарда». Начало акции в 16:00.

В 18:00 в Центре Современного Искусства (ул. Григория Сковороды, 2) Николай Маценко проведет экскурс в историю картины «Черный квадрат» и подведет первые итоги акции.

http://community.livejournal.com/ru_malevich/51567.html#cutid1

Comments:

[User Picture]
From:olegkhvostov
Date:Октябрь 2, 2009 02:59 pm
(Link)
Потомкам Малевича самое время подавать в суд за нарушение авторских прав.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zapylihin_art
Date:Октябрь 2, 2009 04:50 pm
(Link)
полное говно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:baburov
Date:Октябрь 2, 2009 05:06 pm
(Link)
В том и радость.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:betelgeise_7
Date:Октябрь 3, 2009 03:02 am
(Link)
Молодец этот Маценко, настоящий грамотный постмодернист
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:victorpuzo
Date:Октябрь 3, 2009 10:32 am
(Link)

у меня ужэ давно в сортире висит. собственного произвоцтва. вот:



на красной двери смотриццо просто заебись.
(Ответить) (Thread)