?

Log in

No account? Create an account

Второе открытое письмо Мари-Лор Бернадак - Журнал А.С.Тер-Оганьяна

окт. 8, 2010

09:28 pm - Второе открытое письмо Мари-Лор Бернадак

Previous Entry Поделиться Next Entry

Второе открытое письмо куратору выставки "Русский контрапункт" Мари-Лор Бернадак.


Дорогая Мари-Лор!


Спасибо за теплые слова о моих работах и вообще за понимание.

Наша маленькая победа меня, конечно, очень радует. Ведь Министерство культуры России фактически признало неправомерность обвинения художников и их произведений в разжигании религиозной вражды.

Но этой победой в символическим поле я никак не могу удовлетвориться. Олегу Мавроматти именно сейчас грозит тюрьма всего лишь за то, что он в своем перформансе изобразил распятие Иисуса. Мои основные требования обращены к российскому МИДу, и даже если этот вопрос не будет решен, они, как минимум, будут опозорены.

Если бы не было проблемы с Мавроматти, возможно, я бы и не стал выдвигать ультиматум Министерству культуры, и просто согласился бы на то, чтобы мои работы были распечатаны в Париже.

Мне очень печально, что остальные художники меня не поддерживают. Но хорошо знаю этих людей и прекрасно их понимаю. В мои задачи никоим образом не входит их дискредитация, не говоря уже о Вас.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я уже сделал публичное заявление о том, что отказываюсь от участия в выставке без решения вопроса с Олегом Мавромати. Это заявление не было спонтанным. Отказываться от него причин я не вижу. В мои задачи входило и входит привлечение внимания не только русской, но и французской, общественности, к весьма конкретной проблеме художника, которую нужно решать именно сейчас. Мне кажется, что французская общественность может оказать влияние не только на русский МИД, но и на отдел по беженцам МИДа Болгарии.

Для меня совершенно очевидно, что отсутствие моих работ на выставке привлечет большее внимание общественности, чем просто их наличие.

Еще раз прошу Вашей поддержки по этому вопросу. Вы можете поддержать мое справедливое требование, подчеркнув отсутсвие моих работ пустым местом на стене с кратким комментарием о причинах моего отказа.

Думаю, что письмо в отделам по делам беженцев Болгарии (http://community.livejournal.com/mavromatti/3708.html), от такой серьезной институции, как Лувр, поизведет большое впечатление на болгарских чиновников.

Еще раз прошу у Вас извинения. Верю, что Вы не будете препятствовать мне в моем желании отказаться от участия в выставке.



С искренним уважением,

Ваш Авдей Тер-Оганьян

Comments:

[User Picture]
From:nemiroff
Date:Октябрь 8, 2010 06:11 pm
(Link)
Сильно написал, убедительно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:teroganian
Date:Октябрь 8, 2010 06:33 pm
(Link)
У тебя учусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:halfaman
Date:Октябрь 8, 2010 06:17 pm
(Link)
хорошее письмо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:teroganian
Date:Октябрь 8, 2010 06:34 pm
(Link)
повесь у себя
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:samvelis
Date:Октябрь 8, 2010 07:32 pm
(Link)
выражаю Вам свою признательность и поддержку!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Октябрь 8, 2010 09:13 pm

Минкульт разрешил вывоз работ Тер-Оганьяна в Лувр. Но г

(Link)
User anna_brazhkina referenced to your post from Минкульт разрешил вывоз работ Тер-Оганьяна в Лувр. Но главное требование Авдея игнорируется saying: [...] дил это требование в своем втором Открытом письме к куратору выставки в Лувре Мари-Лор Бернадак [...]
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 8, 2010 09:26 pm
(Link)
Привет, Авдей. Это Володя Мироненко. Ты, конечно, все правильно написал. Только у меня есть один совет для тебя. Не надо отказываться от выставки в такой форме. Гораздо умнее поступить следующим образом: ты просишь НЕ ВЫСТАВЛЯТЬ свои работы до того момента, пока не будет решен вопрос с Мавромати, то есть когда не станет ясно, что Мавромати не выдадут в Россию для ареста и суда над ним. Ведь выставка не ограничивается днем вернисажа и будет длиться месяц или два (не знаю сколько). Если Мавромати к 14 октября не получит статус беженца, то стена, на которой должны висеть твои работы, останется пустой, сами работы будут находиться в запаснике Лувра, а на стене вместо работ будет висеть пояснение, по какой причине их нет и ДО КАКОГО МОМЕНТА. Как только станет известно, что Мавромати получил статус беженца и ему не грозит высылка - работы немедленно занимают свое место в экспозиции. Так будет гораздо сильнее по смыслу и будет держать ситуацию в напряжении. Иначе, при твоем "простом" отказе от выставки после 14 октября твой замысел перестанет работать. Кроме того, не будут тогда выглядеть напрасно и усилия Марата (победа над цензурой), и солидарность с тобой некоторых участников по этому поводу. Да и к Лувру и фр. МИДу (которые поучаствовали в этой победе над цензурой) тем самым будет проявлено больше уважения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:teroganian
Date:Октябрь 8, 2010 10:22 pm
(Link)
Да, Володя, отличная идея. Спасибо. Художники не хотят слышать о Мавроматти, и вряд ли меня поддержат. Думаю все просто хотят тихо открыть выставку. Я отправил это письмо в понедельник и до сих пор не получил ответа. Не знаю возможен ли диалог с куратором. Если это так, то я безусловно за твою идею.

Скинь телефон, на teroganian5@gmail.com, я звякну.





(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 8, 2010 11:13 pm
(Link)
А ты понимаешь почему художники поддержали тебя по вопросу цензуры и отказались поддержать по проблеме с Мавромати? Потому что с цензурой они так или иначе в жизни сталкивались и не хотят ее ни в каком виде, а с 282 статьей они никогда дела не имели и себя под этой статьей не представляют. Это раз. И потом они не видят логической связи между выставкой в Лувре и ситуацией с Мавромати. Это два. Ты видишь, так как сам под этой статьей находишься и тебя это затрагивает напрямую, а они не видят. Это факт. "По тихому" открыть все равно не получится, СМИ, которые бы вообще ничего не написали про эту выставку, теперь будут следить за ней с большим интересом. Только если ты просишь не вешать на стену твои работы до решения вопроса с Мавромати с соответствующим комментарием на пустой стене и готовностью сразу повесить работы при разрешении вопроса - это уже не отказ от самой выставки (ты же прекрасно понимаешь, что Лувр никакого отношения к Мавромати не имеет), а жест поддержки и солидарности, и еще акт самозащиты, так как ты точно также, как Мавромати под этой статьей, но тебя отличает он него наличие статуса беженца. С твоей стороны тогда все выглядит логично. Ты все равно в выставке участвуешь (есть же наверняка каталог, где работы воспроизведены), ты можешь приехать в Париж и выступить на пресс-конференции как участник выставки, сделавший такой жест. Это гораздо лучше, чем просто отказаться и сидеть дома. Лучше и для Мавромати и для тебя.
У меня кстати скайп есть. Пошлю ник скайповский тебе по почте.
(Ответить) (Thread)