?

Log in

No account? Create an account

Открытое письмо Куратору выставки «Русский контрапункт» Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac) - Журнал А.С.Тер-Оганьяна

сент. 26, 2010

10:23 pm - Открытое письмо Куратору выставки «Русский контрапункт» Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac)

Previous Entry Поделиться Next Entry

Куратору выставки «Русский контрапункт»
Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac)

Уважаемая госпожа Бернадак!

Обращаюсь к Вам в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг моего участия в выставке «Русский контрапункт».
Как Вы, конечно, знаете, на вывоз моих работ из России Министерство культуры РФ наложило запрет.

Это уже не первый случай неадекватной реакции властей на художественный процесс в России. В 1999 на меня самого в результате моей художественной деятельности было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («разжигание национальной и религиозной вражды»), предполагающее наказание в виде лишения свободы от двух до четырех лет. По рекомендации адвокатов я вынужден был покинуть страну, не дожидаясь суда. Уже более десяти лет нахожусь в эмирации в Чехии, имея статус политического беженца.
В 2000 аналогичное уголовное дело по той же статье было заведено на художника и кинорежиссера Олега Мавроматти, которому также грозил тюремный срок. Он также покинул страну и в настояще время живет в Болгарии.
В 2003 в правозащитном Центре им. А.Сахарова членами радикальной религиозной организации была разгромлена выставка «Осторожно, религия!», где художники рефлексировали на тему отношений искусства и релгии. После судебного разбирательства погромщики были оправданы судом, а кураторы выставки Юрий Самодуров и Людмила Василовская были осуждены и приговорены к денежному штрафу. Третий куратор выставки - Анна Альчук — после эмиграции в Германию покончила с собой.
В 2007 после проведения в том же правозащитном Центре А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» по той же статье 282 УК РФ было возбуждено уголовное дело против ее кураторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. На этой выставке были показаны работы из коллекции «Третьяковской галереи» таких известных художников, как Илья Кабаков, Александр Косолапов и других, запрещенные к показам в разных российских музеях в течение 2006.
Сразу после заведения уголовного дела Андрей Еврофеев был уволен с должности куратора Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров под давлением властей вынужден был уйти с поста директра Центра им. Сахарова. В 2010, только благодаря беспрецендентной массовой поддержке общественности, оба они были приговорены к штрафам. При этом прокурор требовал трехлетнего заключения.

Все эти преследования были инициированы организованными представителями радикального крыла русской православной церки с одобрения Московской Патриархии, стремительно наибрающей политический вес в России.
При этом Министерство культуры РФ во всех случаях устранялось от решения этих проблем.

Это только самые громкие и показательные случаи, связанные непосредственно с искусством, но отражающие общие тенденции в ухудшении положения с правами человека в России.

Месяц назад в этом же правовом поле возникла новая опасная ситуация. Российское консульство в Софии отказалось продлить заграничный паспорт упомянутому выше художнику Олегу Мавроматти на основании того, что он находится во всероссийском розыске десятилетней давности. В результате чего его пребывание в Болгарии стало нелегальным. Сотрудники посольства сообщили ему, что рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию. В сложившейся ситуации Мавроматти грозит помещение в тюрьму до суда. При этом обращаю Ваше внимание на то, что это возможное заключение представляет реальную угрозу для его жизни в силу специфики пребывания в российской тюрьме — суровых бытовых условий содержания осужденных, наличия брутальных неформальных отношений между заключенными и характерного для последнего времени бурного роста популярности православия в преступной среде, сопровождающегося усилением влияния церкви в тюремной жизни в самых примитивных формах.

Мои работы из серии «Радикальный абстракционизм» являются непосредственной реакцией художника именно на эти ситуации. Поэтому отказ Министерства культуры РФ выпустить эти работы — очень показателен. Именно сейчас они исполнили роль индикатора, отметив предел идиотизма в отношениях между искусством и властью.

Поэтому, несмотря на то, что это — тиражные работы, я отказываюсь от предложенной мне идеи воспроизвести эти работы, напечатав их во Франции.

Я не хочу принимать участие в нейтрализации вновь проявленного давно существующего глубокого конфликта.

Исходя из всего этого я принял решение об отказе участвовать в этой выставке без удовлетворения двух требований к российской стороне:

1.Мои работы должны быть официально вывезены из России.
2.Российский МИД должен продлить зарубежный паспорт Олегу Мавроматти.

Я опубликовал Открытое письмо ко всем участникам этой выставки с просьбой поддержать эти требованиях и без их удовлетворения бойкотировать выставку. Надеюсь, что мои коллеги меня поддержат.

Мне очень жаль, что мое публичное заявление грозит срывом выставки. Поэтому хочу искренне извиниться перед Вами и Вашими коллегами.
Особо отмечаю, что выставка в Лувре для меня и моих коллег — огромная честь. Асболютно никаких претензий к Вам, как к куратору выставки, и ко всем Вашим французским и русским коллегам, принимающим непосредственное участие в организации мероприятия, я не имею.
С моей стороны это — единственно возможный для меня способ привлечь общественное внимание в Европе и России к описанным проблемам и повлиять на разрешение новой конкретной критической ситуации с Олегом Мавроматти.
Уверен, что мои требования вполне реалистичны и совершенно справедивы. Предъявляются они ислючительно российским властным структурам.

Надеюсь, что Вы отнесетесь с пониманием к моему шагу. Ведь Франция для мира всегда была символом свободы.
Прошу Вас присоединиться к изложенным требованиям и направить официальное заяление в Министерсто Иностранных Дел РФ в Москве.

С уважением, Авдей Тер-Оганьян

Comments:

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:lesgustoy
Date:Сентябрь 26, 2010 06:30 pm
(Link)
хорошее письмо
поддерживаю

п.с.

опечатка
"русской православной церки "
буква В пропущена в слове церки
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 06:34 pm

ультиматум авдея т-о

(Link)
User lesgustoy referenced to your post from ультиматум авдея т-о saying: [...] лично я авдея в этом поддерживаю http://teroganian.livejournal.com/271128.html?view=1607192#t1607192 [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bardolimvoronza
Date:Сентябрь 26, 2010 06:36 pm
(Link)
всё правильно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sashagalitsky
Date:Сентябрь 26, 2010 06:56 pm

.

(Link)
нахожусь в эмирации в Чехии
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 06:57 pm

РАДИКАЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ. ПРАКТИЧЕСКИ УЛЬТИМАТУМ.

(Link)
User nokiayesdaewoo referenced to your post from РАДИКАЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ. ПРАКТИЧЕСКИ УЛЬТИМАТУМ. saying: [...] должен продлить зарубежный паспорт Олегу Мавроматти. http://teroganian.livejournal.com/271128.html [...]
(Ответить) (Thread)
From:marmelad_off
Date:Сентябрь 26, 2010 07:00 pm
(Link)
поддерживаю
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zdenka
Date:Сентябрь 26, 2010 07:08 pm
(Link)
Фамилию подпиши
(Ответить) (Thread)
From:marmelad_off
Date:Сентябрь 26, 2010 07:58 pm
(Link)
если вы это мне, то Мармеладов моё фамилиё, Александр.
так, на всякий случай.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 07:09 pm

Молодец Степаныч!

(Link)
User zdenka referenced to your post from Молодец Степаныч! saying: [...] заяление в Министерсто Иностранных Дел РФ в Москве. http://teroganian.livejournal.com/271128.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 07:14 pm

Открытое письмо [Авдея Тер-Огоньяна] Куратору выставк

(Link)
User marmelad_off referenced to your post from Открытое письмо [Авдея Тер-Огоньяна] Куратору выставки «Русский контрапункт» saying: [...] http://teroganian.livejournal.com/271128.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:chahal
Date:Сентябрь 26, 2010 07:22 pm
(Link)
Адвокаты не могут посоветовать нарушить подписку о невыезде и скрыться от следствия. Самодуров вынужден был уйти с поста директра Центра им. Сахарова под давлением руководства Фонда Сахарова, то бишь, правозащитников, которые решили, что Центр стал заниматься не своим делом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:teroganian
Date:Сентябрь 26, 2010 07:55 pm
(Link)
Адвокаты мне сказали об отсутствии шансов на благоприятное для меня разрешение ситуации.

А кто оказывал давление на руководство Фонда Сахарова? Никто?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 07:22 pm

No title

(Link)
User sentjao referenced to your post from No title saying: [...] И, кстати, я солидарен с Авдеем Тер-Оганяном: http://teroganian.livejournal.com/271128.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:marina_munk
Date:Сентябрь 26, 2010 07:33 pm
(Link)
Сильный текст! Авдей, здорово! Ничего, что на русском - они в Лувре найдут переводчика быстро? Может, надо на какой-то европейский язык параллельно перевести...
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 26, 2010 08:08 pm

мдя...а может прав был Хрущев?

(Link)
Вот вы все распинаетесь по поводу своей правоты, отстаиваете права самовыражения...
а вот мне лично, хоть я и не религиозный экстремист, да и в церкви уже пол года не был, все же неприятно разрубание копий икон топором, под каким бы соусом это не подавалось...и другие подобные вещи...и после этого разглагольствования о свободе слова меня уже не трогают...
так что возникает вопрос, а может прав был Хрущев, спросив когда-то участников известной вам выставки
"вы что, пидара...сы?"
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 26, 2010 08:25 pm

о толерантности

(Link)
я писал предыдущий комментарий по поводу Хрущева...
конечно, в этом была доля шутки
а теперь серьезно
вот вы разглагольствуете о праве самовыражения, не вдаваясь в подробности о таком понятии как религиозные чувства
с вами, надо сказать, поступили толерантно...вы живы и здоровы по крайней мере
а теперь представьте на минутку, что бы с вами было, если б вы протестовали насчет ислама, и разрубили копию корана...
думаю, вас бы уже давно не было в живых, ну или руки бы поотрубали вам...
так что все познается в сравнении...задумайтесь по этому поводу. религиозные чувства это очень сильные чувства, может и не стоит их задевать? вспомните какая буча была по поводу карикатур на мухаммеда...
я лично не люблю ислам, не понимаю его идеологии, не люблю исламский экстремизм но я не оскорбляю чуства верующих других религий. я уважаю чувства других и ИХ право на самовыражение. а вы - нет. вы любите только себя, за что и получаете по шапке...это карма)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 26, 2010 10:41 pm

Радикальный идиотизм

(Link)
User tebedam referenced to your post from Радикальный идиотизм saying: [...] о письма куратору выставки с просьбой поддержать открытый протест российских художников (ссылка [...]
(Ответить) (Thread)